Operações elementares no <i>De Re Coquinaria</i>, de Apício

Autores

  • João Batista Toledo Prado UNESP – Universidade Estadual Paulista/Araraquara

DOI:

https://doi.org/10.21709/casa.v5i1.554

Palavras-chave:

De re coquinaria, Apicius, operações elementares, culinária antiga, semiótica da cultura, elementary operations, ancient culinary art, semiotics of culture.

Resumo

O volume conhecido como Os dez livros de Apício sobre arte culinária é um dos textos mais atípicos da antiguidade clássica, seja por seu caráter singular, seja pela impossibilidade de identificar sua vinculação técnica e temática. Os procedimentos definidos pela semioticista francesa Françoise Bastide são empregados para ler escolhas e operações elementares da cozinha propostas por Apício. Palavras-chave: De re coquinaria. Apicius. Operações elementares. Culinária antiga. Semiótica da cultura.

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Publicado

04/03/2008

Edição

Seção

Artigos