REDD – Revista Espaço de Diálogo e Desconexão

A Revista Espaço de Diálogo e de Desconexão - REDD - é uma iniciativa do Grupo de Pesquisa Temático Trabalho e Trabalhadores, em funcionamento na Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara - UNESP há mais de 10 anos. Sua área de atuação é Sociologia do Trabalho e Sociologia Rural, trabalhando para a formação de estudantes de iniciação científica, de mestrado e de doutorado, assim como, atuando no meio acadêmico e científico com publicações, na organização de eventos e em pesquisas dentre outras atividades do gênero.


Dossiê: Identidade Rural, Cultura e Meio Ambiente

Dentre os impactos do desenvolvimento do capitalismo tem-se a agressão ao meio ambiente de maneira geral e a formação e desenvolvimento da agricultura de commodites, bem como a produção de uma cultura desconectada com qualquer base material e comunitária.  Em contrapartida surgem alternativas de vida, produção e consumo, que autores como a ativista indiana Vandana Shiva, consideram ser o principal foco de enfrentamento aos modelos prontos que usurpam o patrimônio coletivo, com especial atenção para o conhecimento.

A proposta deste dossiê é justamente reunir trabalhos que discutem e dialoguem com esta realidade destacando estudos, textos, resenhas e ensaios que recuperem as novas configurações da produção agrícola e do mundo rural.  Também a formação dos agentes produtivos na miríade de suas possibilidades inventivas e criativas (empreendedorismo agrícola, sistemas coletivizados, turismo rural, experiências agroecologicas e alternativas ao modelo hegemônico, etc.). Ainda, atividades e práticas culturais com ocorrências localizada no que antes se tinha como “meio rural” (assalariamento agrícola, meação, parceria, etc.). Discutir a formação de novas identidades associadas à produção material e simbólica dos grupos que as realizam. Articular cultura com a “forma de ser” (ou modo de vida) em que a identidade rural se associa ao trabalho e à vivência no meio rural, ou à lembrança destes (narrativas orais ou narrativas de memória), com a configuração de uma “nova cultura” associada ás suas possibilidades contemporâneas.

Serão contemplados trabalhos que articulem cultura como prática simbólica e produção de alimentos e “espaço de consumo, etc. Temas que dialoguem com as construções contemporâneas como o novo movimento ecológico e a questão do meio ambiente. Trabalhos que contemplem práticas culturais que têm no meio ambiente o foco do trabalho rural (técnicas de manejo de água, solo e outros recursos naturais) ou ainda que tenham o meio ambiente como instrumento de luta política. 

Prazo para envio dos trabalhos: 18 de abril 2014.


v. 8, n. 2 (2014): Dossiê: Identidade Rural, cultura e meio ambiente

Sumário

Apresentação

Apresentação
Ricardo Luiz Sapia de Campos
PDF

Homenagem

Ulrich Beck: 1944-2015
João Carlos Soares Zuin
PDF

Dossiê

Clayton Rodrigues França Silva, Loreley Garcia
PDF
Mariana Bombo Perozzi Gameiro, Rodrigo Constante Martins
PDF
Paulo Rogério Lopes, Keila Cássia Santos Araújo, Iara Maria Lopes, Rafael Passos Rangel, Núbia Fernanda de Freitas Santos, Paulo Yoshio Kageyama
PDF
Annelise Caetano Fraga Fernandez
PDF
Renata Venturim Bernardino, Eliana Santos Junqueira Creado
PDF
Claudiane de Fátima Melo de Sousa
PDF
Fabiano Greter Moreira, Madalena Maria Schlindwein
PDF
Tatielle Belem Langbecker, Cleiton Stigger Perleberg
PDF
Renan Araújo, Amanda Cristina Ribeiro
PDF
Winifred Knox, Aline Trigueiro
PDF

Estudos

A subjetividade do novo agente produtivo-consumidor na produção orgânica: o caso do Instituto Annona de Agricultura Sustentável
Jéssica Aline Troiano
PDF
Produtos orgânicos no Brasil: interfaces de sua legislação
Camila Benjamim Vieira
PDF
O Movimento “Slow Food” e as mudanças alimentares no contexto da globalização
Daniela Rodrigues Alves de Lima
PDF
Comunicação, cooperação e desenvolvimento agrícola entre pequenos produtores em municípios da região de Araraquara
Licia Nara Fagotti
PDF
Alambiques e pequena produção no interior paulista: informalidade como identidade e preservação do modo de vida dos produtores frente às demandas do mercado
Rafael Claro Daniel
PDF
Estudo dos pequenos produtores e fornecedores de cana e terra para as usinas de açúcar e álcool do interior paulista: o caso da região central do Estado de São Paulo
Andréia Roviero
PDF

Resenhas

Agricultura apoiada pela comunidade e a “economia viva” de Rudolf Steiner
Djalma Nery Ferreira Neto, Flavia Torunsky
PDF
Sobre o não futuro da humanidade no planeta terra
Alexsandro Elias Arbarotti
PDF