Por uma Sociologia da Fome: um estudo sobre as contribuições do pensamento de Josué de Castro

Autores

  • Ana Fernanda Inocente Oliveira Doutora em Ciências Sociais. UNESP – Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências e Letras – Pós-graduação em Ciências Sociais. Araraquara – SP – Brasil. 14800-901

DOI:

https://doi.org/10.32760/1984-1736/REDD/2013.v7i1.6382

Palavras-chave:

Fome. Sociologia. Trabalho. Trabalhador. Josué de Castro.

Resumo

Este artigo objetiva revelar a presença de uma sociologia da fome aliada às analises da sociologia do trabalho no pensamento do intelectual brasileiro Josué de Castro, bem como tenta situá-lo no debate contemporâneo - a respeito de seu tema central - que figura entre os aportes teóricos e ideológicos concorrentes no contexto atual do capitalismo. Importa, para tanto, demonstrar aqui as contribuições do autor para os estudos das relações do trabalho e da condição de vida dos trabalhadores (neste caso especifico, dos mangues do Recife) a partir da temática da fome. Encorajado e impelido pela sua própria condição de existência, o autor firmou um compromisso teórico e político com a temática da fome, digno de ser resgatado e pensado pela Sociologia do Trabalho, e também considerado nas politicas públicas da contemporaneidade.

Biografia do Autor

Ana Fernanda Inocente Oliveira, Doutora em Ciências Sociais. UNESP – Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências e Letras – Pós-graduação em Ciências Sociais. Araraquara – SP – Brasil. 14800-901

Realizou um estágio doutoral - modalidade doutorado sanduiche - na École des Hautes Études en Sciences Sociales - EHESS, em Paris/França, sob orientação do historiador Prof. Dr. François Hartog

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Publicado

05/06/2014

Edição

Seção

Artigos